ねぎ焼き
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 青ねぎ | 200g | |
| いか | 50g | |
| 豚バラ薄切り肉 | 2枚 | |
| 薄力粉 | 110g | 1カップ |
| だしの素粉末 | 5g | |
| 長いも | 20g | |
| たまご | 2個 | |
| 揚げ玉(天かす) | 20g | |
| 紅しょうが | 10g | |
| 水 | 200ml | 1カップ |
| サラダ油 | 適量 | |
| ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり | 適量 | |
作り方
- ねぎは1cm長さに切る。
- いかは皮をむき、胴の部分を短冊切りにする。
- ボウルに水、たまごを入れて泡立て器で溶きほぐし、薄力粉、だしの素を振り入れて混ぜ合わせ、すりおろした長いも、(1)、(2)、揚げ玉、紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の生地の1/2量を丸く流して、豚バラ肉をのせて焼く。両面ともきつね色に焼けたら、皿に取り出し、お好み焼きソース、かつおぶし、青のりなどでお好みに味付けする。