焼きそば
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 中華麺(ゆで) | 1玉 | |
| 豚バラ薄切り肉 | 2枚 | |
| キャベツ | 100g | |
| にんじん | 20g | |
| にら | 1/4束 | |
| もやし | 1/4袋 | |
| だしの素粉末 | 5g | |
| ソース | 大さじ2 | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| かつお節・青のり・紅しょうが | 適量 | |
作り方
- 豚バラ薄切り肉はひと口大に切る。
- キャベツはひと口大に切る。
- にんじんは3~4cm長さの短冊切りにする。
- にらは3~4cm長さに切る。
- もやしはひげ根を取り除く。
- 中華麺はさっと洗って水気をきり、ほぐしておく。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を炒め、肉の色が変われば、(2)~(6)を加えて炒め、だしの素、ソース、こしょうで調味し、炒め合わせる。
- お好みで、かつお節、青のりをふりかける。