筍炊き込みご飯

筍炊き込みご飯

たけのこの歯応えと風味が美味しいごはんです。

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし お弁当におすすめ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
480g3合
鶏もも肉40g
にんじん40g
筍(水煮)80g
油あげ40g
こんにゃく20g
焼きあごだし16g2袋
うす口しょうゆ25ml小さじ5
30ml大さじ2
650ml

作り方

  1. 鶏肉、にんじん、油揚げ、こんにゃくは細かく切る。
  2. 筍は水洗いし、短冊に切る。
  3. 炊飯器釜に洗った米、焼きあごだし、うす口しょうゆ、酒、水を入れて、材料を加えて炊く。

^
top