天ぷらうどん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
えび天ぷら | 2尾 | ||
生しいたけ | 2枚 | ||
かまぼこ | 4切れ | ||
ねぎ | 適量 | ||
うどん | 2玉 | ||
いりこだしの素 | 4g | 小さじ山盛1 | |
みりん | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 500ml | ||
うす口しょうゆ | 小さじ4 |
作り方
- 生しいたけは、放射状に飾り切りする。
- 鍋に水を沸騰させ、いりこだしの素、みりん、塩、うす口しょうゆで調味し、(1)のしいたけ、うどんを入れてひと煮立ちする。
- 丼に(2)のうどん、生しいたけ、つゆを注ぎ入れ、えび天ぷら、かまぼこ、ねぎを盛りつける。
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
えび天ぷら | 2尾 | ||
生しいたけ | 2枚 | ||
かまぼこ | 4切れ | ||
ねぎ | 適量 | ||
うどん | 2玉 | ||
いりこだしの素 | 4g | 小さじ山盛1 | |
みりん | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 500ml | ||
うす口しょうゆ | 小さじ4 |