このレシピを印刷する

天ぷらうどん

天ぷらうどん

いりこだしのきいた、おいしい天ぷらうどん。

カロリー:399 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
えび天ぷら2尾
生しいたけ2枚
かまぼこ4切れ
ねぎ適量
うどん2玉
いりこだしの素4g小さじ山盛1
みりん大さじ1
少々
500ml
うす口しょうゆ小さじ4

作り方

  1. 生しいたけは、放射状に飾り切りする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、いりこだしの素、みりん、塩、うす口しょうゆで調味し、(1)のしいたけ、うどんを入れてひと煮立ちする。
  3. 丼に(2)のうどん、生しいたけ、つゆを注ぎ入れ、えび天ぷら、かまぼこ、ねぎを盛りつける。