五目豆
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 水煮大豆 | 200g | |
| こんぶ(乾燥品) | 5g | 5cm |
| ごぼう | 1/2本 | |
| にんじん | 1/3本 | |
| こんにゃく | 1/2枚 | |
| こんぶだしの素 | 4g | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| うす口しょうゆ | 大さじ2 | |
| 水 | 1・1/2カップ | |
作り方
- こんぶ、ごぼう、にんじん、こんにゃくは1cm角に切る。
- 鍋に水、こんぶだしの素、砂糖、酒を合わせてひと煮立ちし、水煮大豆と(1)を加えて煮る。
- (2)の材料がやわらかく煮えたら、うす口しょうゆを加えて煮含める。
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 水煮大豆 | 200g | |
| こんぶ(乾燥品) | 5g | 5cm |
| ごぼう | 1/2本 | |
| にんじん | 1/3本 | |
| こんにゃく | 1/2枚 | |
| こんぶだしの素 | 4g | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| うす口しょうゆ | 大さじ2 | |
| 水 | 1・1/2カップ | |