あさりの和風フリッター
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| あさり(殻つき) | 500g | |
| にんじん | 4cm | |
| そら豆(むき身) | 150g | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 牛乳 | 1/2カップ | |
| だしの素粉末 | 5g | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| A 小麦粉 | 50g | |
| A ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
作り方
- あさりは酒蒸しにし、口が開いたらむき身にする。
 - にんじんは1cm角に切り、そら豆はうす皮をむく。
 - 牛乳に材料Aをふるい入れ、だしの素を混ぜて衣をつくる。
 - (1)と(2)をボウルに入れて小麦粉をまぶし(3)の衣を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
 - 中温(180℃)の油にスプーンで(4)をひとすくいずつ落とし入れて揚げる。