はまぐりの潮汁
こんぶだしでハマグリのおいしさを引き出したお吸いもの。
調理時間:10分
カロリー:33 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)
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このレシピで使われている商品
こんぶだしの素(顆粒)

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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はまぐり | 4個 | | |
麩 | 4個 | |
みつば | 2本 | |
こんぶだしの素 | 小さじ1/3 | |
水 | 300ml | |
うす口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
酒 | 小さじ2 |
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作り方
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はまぐりは砂抜きして殻同士をこすり合わせ、よく洗う。
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みつばは3-4cmの長さに切る。
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鍋に水とはまぐり、こんぶだしの素を入れて中火にかけ、殻があいたらアクを取る。麩を加え、うす口しょうゆ、酒で味を整える。
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お碗にはまぐり、麩を入れて汁を注ぎ、みつばをのせる。