はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁

こんぶだしでハマグリのおいしさを引き出したお吸いもの。

調理時間:10分

カロリー:33 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
はまぐり4個
4個
みつば2本
こんぶだしの素小さじ1/3
300ml
うす口しょうゆ小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. はまぐりは砂抜きして殻同士をこすり合わせ、よく洗う。
  2. みつばは3-4cmの長さに切る。
  3. 鍋に水とはまぐり、こんぶだしの素を入れて中火にかけ、殻があいたらアクを取る。麩を加え、うす口しょうゆ、酒で味を整える。
  4. お碗にはまぐり、麩を入れて汁を注ぎ、みつばをのせる。

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