洋風ぶっかけそば
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 日本そば(ゆで) | 2玉 | ||
| なす | 80g | 1本 | |
| ズッキーニ | 50g | ||
| 赤パプリカ | 20g | ||
| 玉ねぎ | 50g | 1/4個 | |
| トマト | 130g | 小1個 | |
| おろししょうが | 適量 | ||
| つゆ自慢ストレート | 200ml | 1カップ | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | ||
作り方
- 具材の野菜は1.5cm角に切る。
- フタつきの鍋にオリーブオイルと(1)の野菜を入れて、火にかけて炒める。野菜全体にオイルがなじんだら、フタをして中火で約3分蒸し煮にする。
- (2)につゆ自慢を加えて、煮立ってから約2分煮て、かけつゆをつくる。粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷しておく。
- そばは表示どおりにゆでて冷水で洗って水気をきり、器に盛る。よく冷したかけつゆを具ごとかけて、おろししょうがをのせる。