なすとオクラのみそ汁

なすとオクラのみそ汁

夏バテ対策に、なすとオクラを合わせた夏のおみそ汁をどうぞ。

調理時間:12分

カロリー:55 kcal (1人分)

食塩相当量:1.7g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
なす中1/2本35g
オクラ2本
みょうが1/4個
サラダ油小さじ1
いりこだしの素2g
1・1/2カップ300ml
みそ大さじ1強20g

作り方

  1. なすは1cm幅の輪切りにして、水に15分放ってアクを抜く。
  2. オクラは5㎜厚さの輪切りにする。みょうがは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすを炒め、全体に油が回ったら分量の水を加えて煮る。
  4. なすに火が通ればオクラといりこだしの素を加え、みそを溶き入れる。
  5. ひと煮立ちしたら火を止め、碗に注ぎ、みょうがを添える。

^
top