なすとオクラのみそ汁
夏バテ対策に、なすとオクラを合わせた夏のおみそ汁をどうぞ。
調理時間:12分
カロリー:55 kcal (1人分)
食塩相当量:1.7g (1人分)
このレシピを印刷する
このレシピで使われている商品
いりこだしの素(顆粒)

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|
なす | 中1/2本 | 35g |
オクラ | 2本 | |
みょうが | 1/4個 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
いりこだしの素 | 2g | |
水 | 1・1/2カップ | 300ml |
みそ | 大さじ1強 | 20g
|
作り方
-
なすは1cm幅の輪切りにして、水に15分放ってアクを抜く。
-
オクラは5㎜厚さの輪切りにする。みょうがは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすを炒め、全体に油が回ったら分量の水を加えて煮る。
-
なすに火が通ればオクラといりこだしの素を加え、みそを溶き入れる。
-
ひと煮立ちしたら火を止め、碗に注ぎ、みょうがを添える。