追いだしでシメまでおいしい鶏しょうが鍋

追いだしでシメまでおいしい鶏しょうが鍋

最初は「鶏しょうが鍋」、追いだしを加えて「ハリハリ春雨鍋」。 ひと鍋で2度おいしいお鍋です。

調理時間:15分

カロリー:520 kcal (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏手羽先8個
鶏むね肉400g
しょうが50g
白菜400g4枚
水菜200g1把
長ねぎ100g1本
椎茸4枚
にんじん40g
春雨(緑豆)80g
レモン(お好みで)1/2個
Aだしの素粉末10g1袋
A酒1/2カップ
A塩小さじ2
A粗挽き黒こしょう小さじ1/3
A水6カップ
Bだしの素粉末5g1/2袋
B水3カップ
Bしょうゆ小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大にそぎ切りにする。鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 生姜は皮をむいて千切りにし、水菜は根元を落として、5~6cm長さに切る。
  3. 長ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を落とし、にんじんは厚さ5mmにして型にぬく。
  4. 鍋に水と鶏手羽先を入れて火にかけ、強めの強火で煮る。沸騰してきたらアクを取り、弱火で10分煮る。
  5. (4)に生姜とAを加え、春雨と水菜以外の材料を加えて煮る。程よく煮えたら、各自でとりわけていただく。
  6. だしと具材が少し残った状態で、追いだしのBを加え、この中に春雨を乾燥したまま加えて煮る。
  7. 春雨が柔らかくなったら水菜を加え、「ハリハリ春雨鍋」としてレモンを添えてお楽しみください。

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