きのこのだしうまパスタ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
エリンギ | 中1本 | 40g |
しいたけ | 2枚 | |
しめじ | 1/2パック | 50g |
トマト | 小1個 | 140g |
赤とうがらし | 小1本 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
スパゲッティ | 180g | |
塩(ゆで用) | 適量 | |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 | |
だしの素 | 1袋 | 10g |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- エリンギは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
- トマトは1cm角に切る。赤とうがらしは半分に切る。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティをゆでる。(ゆで汁は残しておく)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを炒め、香りが出たら赤とうがらしを除き、きのこを炒める。
- きのこが炒まれば、ゆでたスパゲッティ、トマト、スパゲッティのゆで汁大さじ3、だしの素、こしょうを入れて、全体によく炒め合わせる。
- 皿に盛り、ねぎをちらす。