トマトまるごと炊き込みご飯
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
トマト | 1個 | 200g |
しめじ | 1/2パック | 50g |
鶏もも肉 | 50g | |
酒 | 小さじ1/2 | 2.5ml |
米 | 1合 | 150g |
青ねぎ | 適量 | |
水 | 1/2カップ | 100ml |
A塩分55%カットだしの素 | 1/2袋 | 2.5g |
A酒 | 大さじ1 | 15ml |
Aみりん | 大さじ1 | 15ml |
黒こしょう(お好みで) | 少々 |
作り方
- 米をといでザルに上げ、炊飯器に移し、分量の水を加えて15分以上おく。
- トマトはヘタをくり抜き、十字の切り込みを入れる。きのこは食べやすい大きさにする。鶏肉は小切りにして酒をふりかける。
- 炊飯器にAを入れてひと混ぜし、トマトを中央に、その周りに具材を平らにのせて、普通に炊く。
- 炊き上がったらトマトの皮を取り除き、トマトをつぶしながら全体をかき混ぜ、さらに10分ほど蒸らす。お好みで黒こしょうをふる。