韓国風そうめん
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| そうめん | 300g | 6束 |
| 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | |
| 貝われ菜 | 80g | |
| きゅうり | 100g | 1本 |
| にんじん | 100g | |
| キャベツ | 1枚 | |
| 薄焼きたまご | 卵1個分 | |
| つゆ自慢ストレート | 適量 | |
| (コチュジャンだれ) | ||
| Aコチュジャン | 大さじ2 | |
| A酢 | 5ml | 小さじ1 |
| Aごま油 | 2.5ml | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉はひと口大に切る。沸騰した湯に肉を入れて軽く泳がすようにしてゆで、水にとって水気をきる。
- 貝われ菜は根を切り落とす。その他の野菜と薄焼き卵は、4㎝長さのせん切りにする。
- コチュジャンだれはAの材料を混ぜ合わせて作る。
- そうめんはたっぷりの湯でゆで、ザルにあげてから水にとり、流水でもみ洗いして水気をきる。
- 大皿に具とそうめんを盛り合わせて、コチュジャンだれをのせる。
- 取り鉢によく冷やしたつゆ自慢を入れる。具とそうめんを入れ、コチュジャンだれを適宜加えて、お好みの味に加減していただく。