さつまいものみそ汁
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| さつまいも | 50g | 1/4本 |
| 小松菜 | 20g | 1/2株 |
| 油揚げ | 7.5g | 1/4枚 |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
| みそ | 18g | 大さじ1 |
| 塩分55%カットだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
作り方
- さつまいもは1cm半月切りにして水にさらす。
- 小松菜は3cm長さに切り、油揚げは、縦半分にして5mm幅に切る。
- 鍋に水とさつまいもを入れ火にかけ、沸騰したら(2)を加えてひと煮立ちさせる。
- みそを溶きいれ、塩分55%カットだしの素を入れる。
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| さつまいも | 50g | 1/4本 |
| 小松菜 | 20g | 1/2株 |
| 油揚げ | 7.5g | 1/4枚 |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
| みそ | 18g | 大さじ1 |
| 塩分55%カットだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |