関東風おでん

関東風おでん

だしの素のだしを効かせて、こい口しょうゆとみりんで、濃いめにしあげる、関東風のおでん。

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
大根300g
こんにゃく2/3枚
餅きんちゃく4個
焼きちくわ1本
ひら天4枚
ごぼう巻4個
はんぺん1枚
ちくわぶ1本
すじ(かまぼこ)40g
ゆで卵4個
Aだしの素粉末10g
A水6カップ
Aこい口しょうゆ1/4カップ
Aみりん大さじ4

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。
  2. 焼きちくわは長さを半分に切り、さらに斜めに切る。ごぼう巻き、ひら天、餅きんちゃくは、さっと熱湯にかける。
  3. はんぺん、ちくわぶ、すじは食べやすく切る。
  4. 鍋にAを合わせて煮立て、餅きんちゃくとはんぺん以外の具材を入れて中火で煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる。
  5. 食べる直前に火にかけ、のこりの具材を入れてさっと煮る。

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