天ぷらうどん(関西風)
かつおだしがきいた、風味豊かなうどんです。 ※エネルギー、食塩相当量に天ぷらは含みません。
調理時間:15分
カロリー:270 kcal (1人分)
食塩相当量:4.3g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん(ゆで) | 400g | 2玉 |
| かまぼこ(薄切り) | 4枚 | |
| 生しいたけ | 2枚 | |
| お好みの天ぷら(えびなど) | 適量 | |
| 青ねぎ | 適量 | |
| だしの素粉末 | 5g | |
| 水 | 500ml | 2・1/2カップ |
| うす口しょうゆ | 25ml | 大さじ1・2/3 |
| みりん | 20ml | 小さじ4 |
作り方
- しいたけは、石づきを切り落す。
- 鍋に水を沸騰させ、だしの素、うす口しょうゆ、みりんで調味し、しいたけ、うどんを入れてひと煮立ちさせる。
- 丼に(2)のうどん、しいたけ、つゆを注ぎ入れ、えび天ぷら、かまぼこ、ねぎを盛りつける。