切り干し大根のみそ汁
切り干し大根を使った、お手軽みそ汁。
調理時間:15分
カロリー:48 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
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このレシピで使われている商品
だしの素(粉末)

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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切り干し大根 | 10g | |
にんじん | 20g | 2cm |
絹さや | 6枚 | |
だしの素粉末 | 2g | |
水 | 350ml | 1・3/4カップ |
ぶちうまい | 24g | 大さじ1・1/3
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作り方
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切り干し大根は洗って汚れをとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。鍋に分量の水を入れ、切り干し大根を柔かく戻す。
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にんじんはせん切り、絹さやは筋を取って半分に切る。
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(1)の鍋ににんじんを加えて、火にかける。
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にんじんに火が通れば、だしの素と絹さやを加え、みそを加えて味をととのえる。
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