豚バラ丼
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ごはん | 丼2杯 | |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| だしの素 | 4g | 小さじ1 |
| A水 | 130ml | 2/3カップ |
| Aしょうゆ | 20ml | 小さじ4 |
| Aみりん | 20ml | 小さじ4 |
作り方
- 豚肉は4cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 小鍋またはフライパンにAを入れて煮立たせて、玉ねぎ、豚肉の順に煮ます。豚肉の色が変わりに火が通ったら、だしの素を加えてひと煮立ちさせます。
- 丼に温かいごはんを盛り(2)をかけます。
- ※お好みで白髪ねぎや紅しょうがなどを添えてお召し上がりください。