和風だしバターパスタ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| スパゲッティ | 160g | |
| 玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
| しいたけ | 40g | 4枚 |
| しめじ | 50g | 1/2パック |
| えのきたけ | 40g | 1/2袋 |
| ベーコン | 35g | 2枚 |
| 大葉 | 2枚 | |
| だしの素 | 10g | |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 | |
| バター | 20g | |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけは薄切りに、しめじは小房にわけ、えのきたけは根元を切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
- スパゲッティは、たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えた熱湯で時間通りにゆでます。
- フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒め、しんなりしたら(2)を入れてかるく炒めます。だしの素を加えてさっと混ぜ、粗挽き黒こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、千切りにした大葉をのせます。