石狩鍋
鮭がメインのからだも心も温まる、北海道の郷土鍋。
調理時間:25分
カロリー:268 kcal (1人分)
食塩相当量:3.3g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
生鮭(切り身) | 320 g | 4切れ |
└酒 | 小さじ2 | |
じゃがいも | 300g | 中2個 |
玉ねぎ | 200g | 1個 |
キャベツ | 240g | |
こんにゃく | 250g | 1枚 |
春菊 | 200g | 1束 |
Aこんぶだしの素 | 4g | 1/2本 |
A水 | 1000ml | 5カップ |
Aみそ | 72g | 大さじ4 |
Bバター | 小さじ2 | |
Bみそ | 9g | 大さじ1/2 |
粉さんしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
- 鮭は大きめに切り、酒をふっておく。
- じゃがいもは7mm厚さの輪切りにしてかたゆでにし、水気をきる。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、さっとゆでて水気をきる。
- Aを鍋に合わせて火にかけ、(1)~(3)を入れて煮る。煮立ったらやや弱めの中火にし、15分位煮て火を通す。
- 鍋を食卓に出して、4~5cm長さに切った春菊も加えて煮る。
- 仕上げにBを加えて、お好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。