寄せ鍋
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 白身魚(切り身) | 60g | 2切れ |
| 鶏もも肉 | 150g | |
| えび | 80g | 4尾 |
| 白菜 | 200g | |
| 春菊 | 100g | 1/2把 |
| 白ねぎ | 80g | 1本 |
| 生しいたけ | 40g | 4枚 |
| しめじ | 50g | 1/2パック |
| にんじん | 20g | |
| 豆腐 | 150g | 1/2丁 |
| こんぶだしの素 | 4g | 1/2本 |
| 水 | 1000ml | 5カップ |
| Aしょうゆ | 大さじ2 | |
| A酒 | 大さじ2 | |
| A塩 | 少々 | |
作り方
- 魚はひと口大のそぎ切りにし、熱湯にさっとくぐらせて、ザルに上げておく。
- 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。えびは背ワタと足を取る。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は根元の堅い部分を切って、半分の長さに切る。白ねぎは斜め切りにする。
- しいたけは石づきを取り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- にんじんは輪切りにして、花形切りまたは型で抜く。豆腐は8等分に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、こんぶだしの素とAで調味し、火の通りにくい具材から加えて煮る。
- 鍋を食卓に出して、お好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。