筑前煮
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g | |
| にんじん | 3cm | 30g |
| たけのこ(ゆで) | 80g | |
| れんこん | 50g | |
| ごぼう | 1/4本 | 50g |
| こんにゃく | 1/4枚 | 60g |
| きぬさや | 5枚 | |
| A焼きあごだし | スティック1/2本 | 4g |
| Aみりん | 小さじ2 | |
| Aしょうゆ | 大さじ1 | |
| A酒 | 大さじ1/2 | |
| 水 | 200ml | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
- こんにゃくは下ゆでし、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、水を加えて煮立て、Aを加えて煮含める。
- 器に(4)を盛り、ゆでたきぬさやを飾る。