白身魚の野菜あんかけ

白身魚の野菜あんかけ

こんがりと焼いた魚に、彩りの良い野菜あんをかけて!

調理時間:30分

カロリー:238 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
白身魚(さわら・たらなど)160g2切れ
└塩分55%カットだしの素1g
└酒小さじ2
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
【野菜あん】
にんじん25g1/6本
さやいんげん15g
白ねぎ15g1/4本
1/2カップ
塩分55%カットだしの素2g
A酒大さじ1/2
A砂糖小さじ1
Aしょうゆ小さじ1
Aしょうが(おろし)3g小さじ1/2
B片栗粉小さじ1
B水大さじ1

作り方

  1. 白身魚は酒、塩分55%カットだしの素をまぶして10分程おく。
  2. にんじんは細切りにする。さやいんげん、白ねぎは斜め切りにする。
  3. Bを合わせて、水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンに半量の油を入れて熱し、片栗粉を軽くまぶした白身魚を入れて、両面をこんがりと焼いて皿に盛る。
  5. 同じフライパンに残りの油を加えて、下ごしらえした野菜をさっと炒め、水、塩分55%カットだしの素、Aを入れて軽く煮、(3)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛った白身魚に、(5)の野菜あんをかける。

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