ゴーヤーチャンプルー
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ゴーヤー | 100g | 1/2本 |
└塩(塩もみ用) | 小さじ1/2 | |
豚バラ肉(うす切り) | 50g | |
木綿豆腐 | 150g | 1/2丁 |
卵 | 1個 | |
かつお削りぶし | 適量 | |
だしの素粉末 | 5g | 1/2袋 |
塩 | 小さじ1/6 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、3~4mm厚さの薄切りにする。塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、水洗いして水気を絞る。
- 豚肉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
- 木綿豆腐は水気をきって、縦半分に切ってから、厚さ1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して木綿豆腐を並べて焼き、両面を焼いてフライパンの片側に寄せる。
- フライパンに残りの油を入れて豚肉、ゴーヤーの順に炒め、豆腐と混ぜ合わせる。
- だしの素を加えて塩、こしょうで味を整え、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ炒める。卵が半熟状になれば、皿に盛り、かつお削り節をふりかける。