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ゴーヤーチャンプルー
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 | 調理時間: | 20分 |
 | カロリー: | 252 kcal (1人分) |
 | 食塩相当量: | 1.6g (1人分) |
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夏バテ防止におすすめの、ゴーヤーを使った沖縄県の定番料理。
作り方
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ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、3~4mm厚さの薄切りにする。塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、水洗いして水気を絞る。
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豚肉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
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木綿豆腐は水気をきって、縦半分に切ってから、厚さ1cm幅に切る。
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フライパンにサラダ油小さじ1を熱して木綿豆腐を並べて焼き、両面を焼いてフライパンの片側に寄せる。
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フライパンに残りの油を入れて豚肉、ゴーヤーの順に炒め、豆腐と混ぜ合わせる。
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だしの素を加えて塩、こしょうで味を整え、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ炒める。卵が半熟状になれば、皿に盛り、かつお削り節をふりかける。