ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

夏バテ防止におすすめの、ゴーヤーを使った沖縄県の定番料理。

調理時間:20分

カロリー:252 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ゴーヤー100g1/2本
└塩(塩もみ用)小さじ1/2
豚バラ肉(うす切り)50g
木綿豆腐150g1/2丁
1個
かつお削りぶし適量
だしの素粉末5g1/2袋
小さじ1/6
こしょう少々
サラダ油小さじ2

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、3~4mm厚さの薄切りにする。塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、水洗いして水気を絞る。
  2. 豚肉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  3. 木綿豆腐は水気をきって、縦半分に切ってから、厚さ1cm幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して木綿豆腐を並べて焼き、両面を焼いてフライパンの片側に寄せる。
  5. フライパンに残りの油を入れて豚肉、ゴーヤーの順に炒め、豆腐と混ぜ合わせる。
  6. だしの素を加えて塩、こしょうで味を整え、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ炒める。卵が半熟状になれば、皿に盛り、かつお削り節をふりかける。

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