鶏ちゃん(けいちゃん)

鶏ちゃん(けいちゃん)

岐阜県のご当地メニューを、ホットプレートで楽しく。

調理時間:25分(漬け込む時間を除く)

カロリー:443 kcal (1人分)

食塩相当量:3.1g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉250g1枚
鶏むね肉250g1枚
【みそだれ】
A だしの素粉末10g1袋
A みそ 大さじ2
A 酒大さじ3
A しょうゆ小さじ4
A 砂糖小さじ1/2
A にんにく(すりおろし)小さじ1
キャベツ300g1/4玉
玉ねぎ200g1個
にんじん80g小1/2本
もやし200g1袋
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はどちらもひと口大のそぎ切りにする。みそだれの材料を混ぜ合わせてポリ袋に入れ、鶏肉を加えて袋の外から手でもみこんでなじませ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型切りにする。
  3. にんじんは長さを半分にして1cm幅の短冊切りにする。もやしは根を切り取る。
  4. ホットプレートにサラダ油を熱し、みそだれから鶏肉を取り出して広げて並べ、両面を焼きつける。
  5. 鶏肉に香ばしく焦げ色がついたら野菜をのせ、袋に残ったみそだれを野菜の上から回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 野菜がしんなりしたら、ふたを外して大きく混ぜ合わせる。お好みの煮え具合で、各自取り分けて食べる。

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