とろろそば
とろろをのせた、胃にもやさしい温かいそば。三日とろろにも。
調理時間:15分
カロリー:398 kcal (1人分)
食塩相当量:4.2g (1人分)
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だしを味わう そばつゆ

材料
分量のめやす
材料(1人分)
材料名 | 分量 |
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やまいも | 50g | |
卵黄 | 1個 | |
長ねぎ(小口切り) | 10g | |
青のり(お好みで) | 適量 | |
ゆでそば | 1玉 | |
だしを味わうそばつゆ | 9g | 1袋 |
湯 | 280ml |
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作り方
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やまいもは皮をむいてすりおろして、とろろにする。
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器にそばつゆ1袋と280mlの熱湯を入れて溶き、つゆを作る。
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湯通しして温めたそばを器に入れ、(1)のとろろ、卵黄、小口切りのねぎをのせて、お好みで青のりをふる。