とろろそば
とろろをのせた、胃にもやさしい温かいそば。三日とろろにも。
調理時間:15分
カロリー:398 kcal (1人分)
食塩相当量:4.2g (1人分)
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定番レシピ
このレシピで使われている商品
だしを味わう そばつゆ

材料
分量のめやす
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 |
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やまいも | 50g | |
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卵黄 | 1個 | |
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長ねぎ(小口切り) | 10g | |
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青のり(お好みで) | 適量 | |
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ゆでそば | 1玉 | |
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だしを味わうそばつゆ | 9g | 1袋 |
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湯 | 280ml |
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作り方
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やまいもは皮をむいてすりおろして、とろろにする。
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器にそばつゆ1袋と280mlの熱湯を入れて溶き、つゆを作る。
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湯通しして温めたそばを器に入れ、(1)のとろろ、卵黄、小口切りのねぎをのせて、お好みで青のりをふる。