鍋焼きうどん
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 30g | |
| 油揚げ | 15g | |
| しいたけ | 1枚 | |
| 青ねぎ | 10g | |
| かまぼこ(うす切り) | 2枚 | |
| 卵 | 1個 | |
| うどん(ゆで) | 200g | 1玉 |
| うどんスープ | 8g | 1袋 |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。しいたけは石づきをとり、ねぎは斜め切りにする。
- うどんは表示通りにゆでておく。
- 小鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらうどんスープを入れて溶かし、鶏肉とうどんを入れて煮る。
- 再び煮立てばアクを取り、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて、弱火で5~6分煮込む。
- 具材に火が通れば卵を割り入れ、ねぎを加えてサッと煮て、火を止める。