三色だし巻きたまご
材料
材料(3人分・1本分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 150g | 3個 |
にんじん | 30g | |
青ねぎ(小口切り) | 6g | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 | |
A 塩分55%カットだしの素 | 3g | 小さじ1 |
A 水 | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 小さじ1/2 | |
A しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- にんじんはみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジ(500W)で1分加熱して、冷ます。
- ボールに卵を割りほぐし、小口切りの青ねぎ、にんじん、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
- 卵焼き器を中火にかけて油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。(2)を適量流し入れて弱火で半熟状に焼き、向こう側から手前に巻く。
- 巻き終われば奥側に移動させ、あいた所に(3)のキッチンペーパーで油をぬる。何回かに分けて(2)を流し入れ、先に焼いた卵を芯にして同様に巻いていく。
- 巻き終えたらアルミホイルに包んで形を整えて、食べやすい大きさに切り分ける。