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白菜と鶏団子の春雨スープ

白菜と鶏団子の春雨スープ
調理時間:15分
カロリー:167 kcal (1人分)
食塩相当量:1.9g (1人分)

生姜が隠し味の鶏団子入り春雨スープです。心も体も温まります♪

作り方

  1. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は5cmの長さの細切り、葉はひと口大に切る。長ネギは食べやすい長さに切る。
  2. 春雨は袋の表示に従って下ゆでし、水気を切っておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
  4. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏だしを入れ、(3)の鶏団子と(1)の白菜の芯を加えて再び煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
  5. (1)の白菜の葉を加えて5分ほど煮る。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
白菜150g2枚
春雨30g
鶏ひき肉100g
長ネギ15g
A 酒小さじ1/4
A 片栗粉小さじ1/4
A 生姜汁小さじ1/2
A 塩小さじ1/4
鶏だし5g1本
2・1/2カップ500ml

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