白菜と鶏団子の春雨スープ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
白菜 | 150g | 2枚 |
春雨 | 30g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
長ネギ | 15g | |
A 酒 | 小さじ1/4 | |
A 片栗粉 | 小さじ1/4 | |
A 生姜汁 | 小さじ1/2 | |
A 塩 | 小さじ1/4 | |
無添加チキンコンソメ | 5g | 1袋 |
水 | 2・1/2カップ | 500ml |
作り方
- 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は5cmの長さの細切り、葉はひと口大に切る。長ネギは食べやすい長さに切る。
- 春雨は袋の表示に従って下ゆでし、水気を切っておく。
- ボウルに鶏ひき肉、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら無添加チキンコンソメを入れ、(3)の鶏団子と(1)の白菜の芯を加えて再び煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
- (1)の白菜の葉を加えて5分ほど煮る。