お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > ごはんもの > ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯
調理時間:15分
カロリー:282 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)

鶏と昆布のあわせだしとひじきが美味しい炊き込みご飯です。

作り方

  1. 米は洗って分量の水につけて30分置く。
  2. ひじきはザルに入れてさっと洗って水気を切る。
  3. ごぼうはささがきにして水に10分ほどつけてアクを抜き、水気を切る。
  4. (1)に、Aを加えひと混ぜする。
  5. (2)、(3)の具材も加えて炊飯器に入れて通常通りに炊き上げる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
芽ひじき(乾燥)5g
ごぼう50g
A 鶏だし5g1本
A うす口しょうゆ小さじ2
A 塩少々
2カップ400ml

このレシピで使われている商品

鶏だしあわせ昆布(顆粒)
鶏だしあわせ昆布(顆粒)

このページの先頭へ