このレシピを印刷する

ひじきの洋風炊き込みご飯

ひじきの洋風炊き込みご飯

シンプルなひじきの炊き込みご飯をコンソメで洋風にアレンジ。

調理時間:15分

カロリー:286 kcal (1人分)

食塩相当量:1.3g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
芽ひじき(乾燥)5g
ごぼう50g
A 自然派思考チキンコンソメ10g2袋
A うす口しょうゆ小さじ2
A 塩少々
2カップ400ml

作り方

  1. 米は洗って分量の水につけて30分置く。
  2. ひじきはザルに入れてさっと洗って水気を切る。
  3. ごぼうはささがきにして水に10分ほどつけてアクを抜き、水気を切る。
  4. (1)に、Aを加えひと混ぜする。
  5. (2)、(3)の具材も加えて炊飯器に入れて通常通りに炊き上げる。