和風ハンバーグ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
合びき肉 | 150g | |
ごぼう | 40g | |
玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
A 溶き卵 | 1個分 | |
A パン粉 | 大さじ1 | |
A こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
【ソース】 | ||
B 塩分55%カットだしの素 | 2.5g | 1/2袋 |
B みりん | 大さじ1 | |
B トマトケチャップ | 大さじ1 | |
B しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ごぼうはよくこすり洗いをし、短めのささがきにしてから粗みじん切りにし、水にさらす。アクが抜けたら、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して、冷ます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して、冷ます。
- ボールにひき肉を入れて手でよくこねる。粘りが出たら、ごぼう、玉ねぎと【A】を加えてさらによく混ぜ、2等分して小判形にまとめる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を並べ入れて中火で両面に焼き色をつける。フタをして弱火でじっくり焼き、中まで火が通れば、ハンバーグを取り出して皿に盛る。
- フライパンの余分な油を拭きとって【B】を加えて温めてソースを作り、ハンバーグにかける。