和風スコップコロッケ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 200g | 中2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g | 1/4個分 |
合びき肉 | 100g | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
A 無添加だしかつお | 3g | 1/2袋 |
A みりん | 小さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1/2 | |
パン粉(乾燥) | 大さじ5 | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
パセリ(みじん切り・お好みで) | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮ごとよく洗って半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱してみじん切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。
- (1)のじゃがいもに(2)と【A】を加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに入れる。
- フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて、こんがりとするまで炒める。
- (3)の上に(4)を平らにのせ、オーブントースターで1分ほど焼いて、お好みでパセリをふる。