きのこのだしすき焼き
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
しいたけ | 100g | 1パック |
エリンギ | 100g | 1パック |
まいたけ | 100g | 1パック |
しめじ | 100g | 1パック |
豚バラ肉(うす切り) | 200g | |
白ねぎ | 1本 | |
水菜 | 150g | 1袋 |
豆腐 | 150g | 1/2丁 |
卵 | 4個 | |
■だし割り下 | ||
A 酒 | 100ml | 1/2カップ |
A 無添加だしいりこ | 12g | 2袋 |
A うす口しょうゆ | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 大さじ2 | |
A 水 | 200ml | 1カップ |
作り方
- しいたけは石づきを切り取って、エリンギは長さを半分に切って、うす切りにする。まいたけとしめじは石づきを切り落として、粗くほぐす。
- 豚肉はひと口大に切り、白ねぎは斜め切り、水菜は5cm長さに切り、豆腐は1cm厚さに切る。
- だし割り下は合わせておく。
- すき焼き鍋を熱して豚肉を炒め、肉の脂が出てきたら、きのこ類を加えて炒める。
- きのこがしんなりしたら、だし割り下を少量加えて煮る。水分が出てきたら残りの割り下を入れ、煮立ったらその他の具も加えて煮込む。
- 各自の取り鉢に卵を割り入れ、好みの煮え加減で取り分けて、卵を絡めていただく。