かけうどん
シンプルなかけうどんは、おだしの香り高く自然なうま味をお楽しみいただけます。
調理時間:15分
カロリー:255 kcal (1人分)
食塩相当量:3.5g (1人分)
このレシピを印刷する
このレシピで使われている商品
無添加おだし 焼きあご(顆粒)
材料
分量のめやす
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
---|
うどん | 4玉 | |
青ねぎ | 適量 | |
無添加おだし焼きあご | 1袋 | 5g |
水 | 1000ml | |
うすくち醤油 | 大さじ4 | 60ml |
みりん | 小さじ4 | 40ml
|
作り方
-
鍋に水、うすくち醤油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。無添加おだしを加えつゆを作る。
-
器に温めたうどんを入れ、つゆをかける。