きゅうりと牛肉のさっぱり炒め
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| きゅうり | 100g | 1本 |
| 牛うす切り肉 | 100g | |
| A しょうゆ | 小さじ1 | |
| A みりん | 小さじ1 | |
| A おろし生姜 | 小さじ1/2 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| しいたけだしの素 | 2g | 1/3本 |
| 酢 | 大さじ1/2 | |
| ごま油 | 小さじ1/2 | |
作り方
- きゅうりは長めの乱切りにする。
- 牛肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったらきゅうりを加えて炒める。
- きゅうりが鮮やかな色になったら、しいたけだしの素で味つけし、仕上げに酢とごま油を加えて炒め合わせる。