このレシピを印刷する

みそ風味の牛すじ煮込み

みそ風味の牛すじ煮込み

こっくりとした味噌と牛肉の組み合わせで、おつまみにもおかずにもなる一品です。

調理時間:40分

カロリー:163 kcal (1人分)

食塩相当量:3.7g (1人分)

このレシピを印刷する

お酒にぴったり

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
牛すじ300g
長ねぎ6cm長さ
毎日、みそおかず大さじ2
200ml

作り方

  1. 牛すじはたっぷりの水(分量外)に入れて火にかけ、沸騰後1分程度煮たらざるにあげる。アクを落として、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と(1)、みそおかず大さじ1を入れ、中火にかけて煮る。煮汁が1/3程度になったらみそおかず大さじ1を加え、お好みの濃さまで煮る。
  3. 白髪ねぎを添え、お好みで七味唐辛子をふる。