牛肉のみそ漬けステーキ
牛肉を味噌漬けにして和風ステーキに。手頃なお肉も、柔らかくおいしく。
調理時間:18分(漬ける時間は含まず)
カロリー:568 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
作り方
- 牛肉は、筋を切ってキッチンペーパーで包んで、余分な水分を除く。
- ラップの上に「みそおかず」の半量を広げて牛肉をのせ、残りの「みそおかず」を肉の上に塗ってラップでくるむ。バットなどにのせて、冷蔵庫で30分~1時間ほどおく。
- (2)を取り出して室温に戻し、肉の表面の「みそおかず」をよくふき取って、油を熱したフライパンで、好みの焼き加減で両面を焼く。(少し焦げやすいので弱めの中火位がよい)
- 焼けたら粗びきこしょうをふり、食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける。