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からだ温まる れんこんのみぞれ風鍋

からだ温まる れんこんのみぞれ風鍋

いつもの鍋にシャキシャキとトロトロ、れんこんの2つの食感をプラスした、優しい味のみそ鍋です。

調理時間:20分

カロリー:513 kcal (1人分)

食塩相当量:5.1g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

ぶちうまい すり

ぶちうまい すり

ぶちうまい 粒

ぶちうまい 粒

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
豚バラ肉80g
白菜1枚
人参1/6本
れんこん1/2節
大根2cm
椎茸2枚
えのき茸1/3袋
水菜1/2株
ぶちうまいすりまたは粒大さじ2
A 焼きあごだし1g
A 醤油小さじ1
A 水250cc
おろし生姜お好みで

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。白菜はざく切りに、人参、大根は薄切りにする。椎茸、えのきは石づきをおとす。れんこんは皮をむき、半分は薄切りにして水にさらし、残り半分はすりおろす。水菜は5cmに切る。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、すりおろしたれんこん、水菜以外の材料を火の通りにくいものから入れて煮る。
  3. 材料に火が通ったら、一旦火を止めて、ぶちうまいを溶き入れる。再び火にかけ、すりおろしたれんこん、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
  4. ※れんこんはすりおろすとすぐに変色が始まるので、鍋に入れる直前にすりおろしてください。