炊き込みご飯
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
米 | 300g | 2合 | |
こんにゃく | 80g | ||
ちくわ | 45g | 1/2本 | |
にんじん | 30g | ||
ごぼう | 25g | ||
油揚げ | 10g | ||
むきえだ豆(茹で) | 30g | ||
A あわせだしの素 | 4g | スティック1/2本 | |
A 水 | 400ml | 2カップ | |
A うす口しょうゆ | 20ml | 小さじ4 | |
A みりん | 20ml | 小さじ4 |
作り方
- こんにゃくは短冊切り、ちくわは薄切りにする。
- にんじんは薄めのいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- えだ豆はさやから出す。
- 炊飯器に洗った米、【A】を入れ、(1)~(3)の材料を加えて炊く。
- 炊き上がったら、(4)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。