このレシピを印刷する

たけのこのバターしょうゆ煮

たけのこのバターしょうゆ煮

バターとあわせだしで、味わい深い一品に。

調理時間:20分

カロリー:101 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
たけのこ(ゆで)120g
甘とうがらし(又はししとうがらし)30g
木の芽(お好みで)少々
バター10g
100ml1/2カップ
A あわせだしの素2g小さじ2/3
A みりん大さじ1
A 酒大さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1・1/2

作り方

  1. たけのこは4~5㎝長さにして、縦に4~6つに切る。
  2. 甘とうがらしは縦に切り込みを入れて、種を取り除く。
  3. フライパンにバターを熱し、たけのこを並べて焼く。表面を返しながら全体に焼き色をつけたら、とうがらしも加えて焼く。
  4. 水を加えて煮立ったら、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火で煮含める。器に盛り、お好みで木の芽を添える。