たけのこのバターしょうゆ煮
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| たけのこ(ゆで) | 120g | |
| 甘とうがらし(又はししとうがらし) | 30g | |
| 木の芽(お好みで) | 少々 | |
| バター | 10g | |
| 水 | 100ml | 1/2カップ |
| A あわせだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
| A みりん | 大さじ1 | |
| A 酒 | 大さじ1 | |
| A うす口しょうゆ | 小さじ1・1/2 | |
作り方
- たけのこは4~5㎝長さにして、縦に4~6つに切る。
- 甘とうがらしは縦に切り込みを入れて、種を取り除く。
- フライパンにバターを熱し、たけのこを並べて焼く。表面を返しながら全体に焼き色をつけたら、とうがらしも加えて焼く。
- 水を加えて煮立ったら、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火で煮含める。器に盛り、お好みで木の芽を添える。