しらすとレタスのチャーハン
しらすの塩味とレタスの食感が楽しめる、やさしい味のチャーハンです。
調理時間:15分
カロリー:342 kcal (1人分)
食塩相当量:2.0g (1人分)
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このレシピで使われている商品
焼きあごつゆ

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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ご飯 | 300g | 茶碗2杯分 | |
釜揚げしらす | 50g | |
レタス | 60g | |
卵 | 2個 | |
青ネギ(小口切り) | お好みで | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
焼きあごつゆ | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 |
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作り方
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レタスはひと口大にちぎり、卵は溶いておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
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卵が半熟状になれば、ご飯としらす40gを加えてほぐすように炒める。
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焼きあごつゆとこしょうを加えて混ぜる。
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レタスと青ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛り、残りのしらすをのせる。