レンジで簡単!豚汁
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 大根 | 40g | |
| にんじん | 10g | |
| 洗いごぼう | 15g | |
| しいたけ | 1枚 | |
| 玉ねぎ | 20g | |
| 豚うす切り肉(バラ) | 30g | |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| 水 | 180ml | |
| 豚汁がおいしいみそだし入り | 18g(大さじ1) | |
作り方
- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは2~3mm厚さの斜め切りにする。
- しいたけ、玉ねぎはうす切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
- 耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- (2)、水を加えて、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- みそを加えて混ぜ、お好みでねぎを添える。