あんかけチャーハン

味付けはかにだしのみ!かにだしの旨味がしっかりと味わえる、和風のあんかけチャーハンです。
調理時間:20分
カロリー:410 kcal (1人分)
食塩相当量:3.4g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
ごはん | 茶碗2杯分 | 300g | |
卵 | 2個 | ||
長ねぎ | 50g | 1/2本 | |
にんじん | 30g | ||
かにだし | スティック2本 | 12g | |
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
Aかにだし | スティック1本 | 6g | |
Aすりおろししょうが | 小さじ1/2 | ||
A水 | 300ml | ||
B片栗粉 | 小さじ2 | ||
B水 | 小さじ4 |
作り方
- 長ねぎは青い部分を適量小口切りにし、残りの部分とにんじんをみじん切りにする。
- ボウルにごはんを入れ、卵とよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)とみじん切りにした長ねぎ、にんじんを入れ、パラパラになるまで炒める。
- (3)に小口切りした長ねぎとかにだし(12g)、こしょうを加え、炒める。
- 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、【B】でとろみをつける。
- 器に(4)を盛り、上から(5)をかける。