オクラのカレー豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |||
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豚バラ薄切り肉 | 100g | |||
オクラ | 10本 | |||
えのき | 50g | 1/2パック | ||
青ネギ(小口切り) | 適量 | |||
みそ | 大さじ2 | 36g | ||
カレー粉 | 小さじ1 | |||
シマヤだしの素 | 2.5g | |||
水 | 400ml | |||
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさ、オクラはがくを取り、塩でこすって洗い斜め半分、えのきは3等分に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらカレー粉を振って炒め、味が馴染んだらオクラを加え、さらに炒める。
- (3)に水を加え煮立ったらアクを取り、えのきとだしの素を加える。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、青ネギを散らす。