このレシピを印刷する

オクラのカレー豚汁

オクラのカレー豚汁

食欲そそるカレー風味のアレンジ豚汁です。

調理時間:15分

カロリー:262 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ薄切り肉100g
オクラ10本
えのき50g1/2パック
青ネギ(小口切り)適量
みそ大さじ236g
カレー粉小さじ1
シマヤだしの素2.5g
400ml
サラダ油適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさ、オクラはがくを取り、塩でこすって洗い斜め半分、えのきは3等分に切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったらカレー粉を振って炒め、味が馴染んだらオクラを加え、さらに炒める。
  4. (3)に水を加え煮立ったらアクを取り、えのきとだしの素を加える。
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、青ネギを散らす。