青椒肉絲風豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚ばら薄切り肉 | 100g | ||
ピーマン | 2個 | 80g | |
たけのこ細切(水煮) | 50g | ||
みそ | 大さじ1.5 | 27g | |
オイスターソース | 小さじ2 | ||
水 | 400ml | ||
ごま油 | 適量 | ||
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
- 具材はすべて細切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色がついたら、ピーマン、たけのこを加え炒め合わせる。
- (3)に水を加え煮立ったらアクを取り、オイスターソースを加える。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り糸唐辛子を添える。