このレシピを印刷する

青椒肉絲風豚汁

青椒肉絲風豚汁

オイスターソースを入れて中華風に。ごはんが進むおかず豚汁です。

調理時間:15分

カロリー:245 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚ばら薄切り肉100g
ピーマン2個80g
たけのこ細切(水煮)50g
みそ大さじ1.527g
オイスターソース小さじ2
400ml
ごま油適量
糸唐辛子少々

作り方

  1. 具材はすべて細切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色がついたら、ピーマン、たけのこを加え炒め合わせる。
  4. (3)に水を加え煮立ったらアクを取り、オイスターソースを加える。
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り糸唐辛子を添える。